イカの
内臓食べると
肝臓脂質低下…ラットで実証
読売新聞 4月4日(木)10時2分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130403-00001860-yom-sci







イカの
内臓に肝臓脂質を低下させる成分が含まれている可能性が高いことが、
富山短大(富山市)の竹内弘幸教授(48)(食品学)らの研究で分かった。
ホタルイカとスルメイカの粉末をラットに食べさせる実験で裏付けた。
5月に名古屋大で開かれる日本栄養・食糧学会で発表する。
実験では、ラット40匹を5グループに分け、乾燥粉末にしたホタルイカの全体、
内臓のみ、内臓以外、スルメイカの内臓を混ぜた4種類と、通常の餌を各グループに与えた。
2週間後に調べたところ、ホタルイカの全体、内臓、スルメイカの内臓を与えたグループは、
通常の餌や内臓以外を与えたグループに比べて肝臓脂質が約25%減少していた。
脂質が蓄積して
脂肪肝になった場合、糖尿病などになりやすくなるとされる。
【キーワード】
脂肪肝(しぼうかん、fatty liverまたはsteatosis hepatis)とは、
肝臓に脂肪が蓄積した状態を指す。
ガチョウや鴨の肝臓を強制肥育によって肥大化させた高級食材「
フォアグラ」や、
稀にニワトリの雌鶏に見られる「白肝」も実は脂肪肝である。
アルコール性肝障害によるものであれば基本的に禁酒。
非アルコール性脂肪性肝炎であれば、ダイエット等の食生活改善が基本。
(wikipediaより)
脂肪肝の実態PR
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